venerdì 2 dicembre 2011

Minestra di granturco e funghi

Ingredienti:
  • 1 cipolla bianca
  • 400 g di funghi freschi
  • 10 g di porcini secchi
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • 100 g di farina di mais (fioretto)
  • 2 foglie d'alloro
  • 2 l di brodo vegetale
  • 100 ml di vino bianco secco
  • olio evo
  • sale
Sbucciare e affettare la cipolla, pulire i funghi con un panno umido e affettarli, mettere a bagno i porcini secchi in poca acqua tiepida, preparare il prezzemolo. Stemperare e sciogliere la farina in 2 dl di brodo freddo, aggiungere il restante brodo bollente, mescolare con attenzione e cuocere lentamente per 20 minuti. Rosolare la cipolla per 7-8 minuti a fuoco medio in poco olio, unire i funghi e l'alloro, salare, cuocere per 15 minuti, bagnare con il vino, aggiungere i porcini scolati e tritati, cuocere per altri 10 minuti e insaporire con il prezzemolo. Impiattare la minestra, adagiare un paio di cucchiaiate di funghi e servire subito.

Non ricordo più da dove ho preso questa ricetta, (che ho veganizzato eliminando a piè pari il parmigiano) in tutti i casi la rifarò tra molto tempo, visto che la mia intolleranza a lieviti e affini (oltre a quella ai latticini) è probabilmente la causa per la quale non riesco a sconfiggere certi piccoli e fastidiosi disturbi di natura prettamente femminile. A Parte questo la polenta è molto liquida e ieri sera fumante è stata corroborante ... a M. è piaciuta di meno proprio per la sua fluidità. Vabbè la prossima polenta sarà più soda, e se avanza via di griglia!

12 commenti:

  1. Passato di qui, mi stavo trasferendo di blog e guardavo i link e mi sono ricordato di te, abbiamo litigato ma non mi ricordo più il perché, un saluto lo stesso.

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  2. com'è invitante....l'ideale per queste giornate così grige!

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  3. @Anonimo ... se non ricordi il motivo sarà stato una stupidaggine... saluti anche a te.
    @Sara, si proprio l'ideale! ^___^

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  4. il blogroll non mi ha mostrato questa meraviglia.. meno male che sono passata, altrimenti me la perdevo! i funghi sono proprio una cosa paradisiaca! bellissima ricetta!

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  5. Buonissima la minestra di granoturco!!! l'ideale in queste fredde e nebbiose giornate!!!! da provare :-) Felicia

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  6. @Donatella, fortuna che sei passata. ^___^
    @Feli, infatti. ;)

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  7. buona la zuppa polentosa!
    buone le rielaborazioni degli avanzi!
    io per i disturbi femminili ho risolto da quando mangio frutta e verdura cruda a inizio pasto... se intendi la "sindrome" classica...
    abbraccio ovale
    ;)

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  8. @MaVi, contenta che ti piaccia.
    La sindrome per fortuna mi colpisce poco, mi riferisco ad altro ... ma devo insistere un pò col tuo metodo che male sicuramente non fa.

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  9. Ciao, a me la polenta non piace, ma ho già come sostituirla, La provo e poi ti dico, Ciao un bacio a te e a M.

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  10. E' vero, è proprio lei solo che è bionda :D !!!!!

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  11. ah, concordo con MaVi, anche a me ed a mia sorella, la dieta vegana tendenzialmente crudista, ha risolto moltissimo il problema dei dolori e dell'abbondanza...se vuoi più info sai dove trovarci ;)

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  12. mmmm...che delizia!!! non ci avevo mai pensato...ottima idea! :)

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