Anche questa è una ricetta della nonna anzi del nonno che lavorava in una pasticceria di Napoli.
Dosi per 10:
500gr. di ricotta
500gr. di zucchero
500gr. di grano(già cotto, si compra in vasetti) 500ml di latte
1 cucchiaio di strutto o burro
sale q.b.
1 buccia di limone a fette
10 uova
300gr. di canditi
1 fiala di acqua millefiori o fiori d'arancio
1 bustina di vanillina
Mettere in un tegame il latte, il limone, il grano, il sale e lo strutto e far bollire a fuoco lento finchè si addensa, quindi spegnete. Nel frattempo mischiare lo zucchero con la ricotta fin a che non diventa cremoso(non ci devono essere grumi) aggiungere le uova già battute,mischiare bene il tutto e aggiungere il grano(dopo che avrete tolto le bucce di limone), i canditi, la vanillina ed infine l'acqua millefiori, date una mescolata veloce e dopo aver foderato uno o più stampi con la pasta frolla versate dentro il composto e con la pasta restante formate delle strisce che metterete in diagonale sul composto. Cuocere a forno già caldo a 180 gradi per 1 ora e mezza. Deve essere asciutta quindi se occorre lasciatela ancora, di solito si spacca ma non preoccupatevi quando si raffredderà non si vedrà. Se vi piace spolverizzate con zucchero a velo.Anche questa ricetta non è proprio per i vegetariani,c'è ne di diverse, ma devo ancora trovarne una che pur essendo vegetariana si avvicini un poco a questa no appena ci riuscirò, prima la provo io e poi la pubblico.
ooohhhh, ma che bellezza! questa è una di quelle cose che, fino allo scorso anno, credevo non mi piacesse! invece è buonissima! proprio una bella ricetta, brava!
RispondiEliminaE' davvero ottima. Io la mattina ci faccio colazione.ciao e buon anno.
RispondiEliminaQuesta l'ho fatta col latte di soia e la ricotta di soia homemade, ma non avevo ancora eliminato le uova...
RispondiEliminaSe dovessi decidermi a farla ve lo renderò noto, ma al momento lo sbattimento per replicarla cruelty free è troppo ;-)