mercoledì 4 gennaio 2012

Pane al cacao

Questa bontà l'assaggiai lo scorso luglio e finalmente la settimana scorsa ho avuto modo di realizzarla con le mie manine. La ricetta originaria è quella di PhoeAle, io l'ho modificata di poco.
Ingredienti x il poolisch:
  • 3 g di lievito in granuli
  • 120 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 120 g di farina
Ingredienti x il pane:
  • 580 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 300 ml di latte d'avena
  • 1/2 stecca di vaniglia
  • 60 g di olio di girasole
  • 50 g di cacao amaro
  • 1 tazza di caffè
  • frutta secca mista (io ho messo noci, datteri e ribes rosso)
Preparare il poolisch: far rinvenire il lievito in acqua aggiungendo lo zucchero, quando forma la schiuma unire la farina e metterlo a lievitare fino quasi al collasso, in luogo riparato (circa 3 ore).
Bollire il latte con la stecca di vaniglia e farlo intiepidire, miscelare gli ingredienti secchi tra loro ed unirli al poolisch, versare man mano quelli liquidi.
Impastare ottenendo un impasto morbido e compatto, metterlo in forma e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume. Infornare a 170 °C x 45' e poi ridurre a 150 °C x 15'.

 prima della lievitazione
dopo la cottura
Come dicevo questo pane ha rapito i miei sensi, è profumato e saporito (ovvio vi deve piacere il cacao) ottimo accompagnato dalla confettura di peperoncini o da una mostarda di frutta, per chi lo mangia anche in abbinamento col formaggio, vale la pena di impiegare circa 8 ore per realizzarlo!
PS: Avendo dimenticato di bollire il latte con la vaniglia, per profumarlo ho aggiunto dei semi di anice, che hanno dato il loro contributo.

12 commenti:

  1. io adoro il cacao, non l'ho mai provato nell'impasto del pane, ma credo che rimedierò presto!

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  2. ti assicuro che è ottimo specialmente se lo accompagni con qualcosa di salato o piccante.

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  3. è buonissimo anche da solo! io la mia parte l'ho tagliata a fette e congelata, così prelevo una o due fette quando mi va e posso farci anche colazione :-)

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  4. anche io la mia l'ho congelata a fette e ho congelato anche quella di dany visto che non so quando ci rivedremo, mal che vada lo mangio io tanto adesso ritorno a lavorare e vedrai che smaltisco tutto.

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  5. Mamma mia, questo è proprio nelle mie corde...e l'idea di congelarlo a fette è una genialata!
    Ho una lista di ricette "da fare" che non finisce più, ma questa ci va dritta dritta!!! :-)

    Un po' in ritardo, ma tanti auguri di Buon anno Nadir! :-)

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  6. @Patty, vero ma non approfittarne! :-PPPP
    @Katy, congelarlo a fette è il metodo più sicuro per avere
    1° - una scorta pronta al momento
    2° - non strafogarselo in 3 giorni
    che è buono ma anche calorico. :)
    Per gli auguri di buon anno si fa sempre in tempo ;)

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  7. che meraviglia il pane al cacao! ma si sente il sapore? e lo mangi così o ci si può aggiungere confetture o cremine varie? cavolo mi ispira parecchio sembra fragrantissimo, me ne metti una fetta nella calza questa befana?! <3

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  8. Betty, la fetta è già pronta per cavalcare la scopa, e si puoi mangiarlo con le confetture un pò piccanti oppure da solo. Il cacao si sente, ma io lo volevo cioccolatoso ;-)

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  9. Ebbbbbrava la mia "allieva" ahahahaah
    Sono felice che ti sia venuto bene!!!
    In effetti non hai cambiato quasi nulla :)))
    Consiglio a tutti anche l'abbinamento salato ... dona un certo non so che delizioso!!!
    Baci!

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  10. Ale questo pane è Trrroooooooooppoooo buooooonoooo!

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  11. ma che buono! lo devo assolutamente provare !;-D

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  12. @Rav, mi aspetto di avere un tuo feedback allora! ;)

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