Questo è stato il nostro piatto di pasta di capodanno. Buone e delicate anche se non tutti hanno gradito,devo proprio dar ragione a mia sorella quando dice che mangiano avendo dei preconcetti.
Eccovi la ricetta:
Dosi per 6:
150gr. di farina di castagne
350gr. di farina bianca
1 cucchiaio di olio evo
acqua tiepida q.b.
sale q.b.
per stendere usate la farina di polenta o di semola
Mettete le due farine sulla spianatoia formando la solita fontana, versate il cucchiaio di olio, il sale e un pò di acqua, aiutatevi a mescolare inizialmente con una forchetta, versando mano a mano altra acqua, quando l'impasto comincerà a risultare compatto impastate con le mani fino a che otterrete un composto liscio e omogeneo. Deve risultare morbido. Lasciate riposare per almeno 30 minuti. Stendete la pasta o con il matterello o con la macchina quindi tagliate le tagliatelle a uno spessore di 1/2 cm se le avete stese a mano, passatele nel rullo per tagliatelle se invece avete usato la macchina. Lessarle per due minuti e poi aggiungerle al sugo di funghi che avrete già preparato in precedenza.
Sugo ai funghi:
In una padella scaldate due cucchiai di olio evo, uno spicchio di aglio in camicia (cioè con tutta la pellicina, solo schiacciato) e fate rosalare, appena si è inbiondito togliete l'aglio e versate i funghi (potete usare sia quelli freschi sia quelli congelati,oppure i porcini) fate insaporire con un pò di vino bianco, lasciate evaporare, cuocere per una decina di minuti aggiustare di sale, pepe e prezzemolo. Io ho usato delle noci e un poco di pane grattugiato tostando il tutto in forno per dare un tocco di croccantezza al piatto.
A me son piaciute ... e sai che ti dico, la prossima volta le facciamo solo per noi, così si lavora meno e si ha più soddisfazione, a loro rifilagli quelle industriali ^___=
RispondiEliminaBacibaci
mi spiace che non tutti abbiano gradito, secondo me devono essere buonissime. ma, poco male. come dice mia nonna, saggia donna, almeno ne sarà rimasto di più per voi ;)
RispondiEliminaesatto!Infatti per il compleanno di mio marito gli farò quelle stufate che faceva mia suocera, buonissime! Anche a me sono piaciute moltissimo e ti dirò che la prossima volta metterò più noci il contrasto mi è piaciuto moltissimo.
RispondiEliminaE' vero ne sono rimaste e me le sono mangiate tutte il giorno dopo a pranzo mentre mio marito e mio figlio si sono "cucinati" la pasta con il tonno,visto che io mi sono rifiutata.
mamma mia che bontà! è un po' che ho in mente di provare a fare le tagliatelle con la farina di castagne! le tue sembrano deliziose, io avrei apprezzato di sicuro :)
RispondiEliminaSai Patty cosa penso? che con la semola al posto della farina tengono meglio la cottura. Da provare. Un abbraccio
RispondiElimina@Cesca, sicuro :)
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