Questa bontà l'assaggiai lo scorso luglio e finalmente la settimana scorsa ho avuto modo di realizzarla con le mie manine. La ricetta originaria è quella di PhoeAle, io l'ho modificata di poco.
Ingredienti x il poolisch:
- 3 g di lievito in granuli
- 120 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 120 g di farina
- 580 g di farina
- 100 g di zucchero
- 300 ml di latte d'avena
- 1/2 stecca di vaniglia
- 60 g di olio di girasole
- 50 g di cacao amaro
- 1 tazza di caffè
- frutta secca mista (io ho messo noci, datteri e ribes rosso)
Bollire il latte con la stecca di vaniglia e farlo intiepidire, miscelare gli ingredienti secchi tra loro ed unirli al poolisch, versare man mano quelli liquidi.
Impastare ottenendo un impasto morbido e compatto, metterlo in forma e lasciarlo lievitare fino al raddoppio del volume. Infornare a 170 °C x 45' e poi ridurre a 150 °C x 15'.
prima della lievitazione
dopo la cottura
Come dicevo questo pane ha rapito i miei sensi, è profumato e saporito (ovvio vi deve piacere il cacao) ottimo accompagnato dalla confettura di peperoncini o da una mostarda di frutta, per chi lo mangia anche in abbinamento col formaggio, vale la pena di impiegare circa 8 ore per realizzarlo!
PS: Avendo dimenticato di bollire il latte con la vaniglia, per profumarlo ho aggiunto dei semi di anice, che hanno dato il loro contributo.
io adoro il cacao, non l'ho mai provato nell'impasto del pane, ma credo che rimedierò presto!
RispondiEliminati assicuro che è ottimo specialmente se lo accompagni con qualcosa di salato o piccante.
RispondiEliminaè buonissimo anche da solo! io la mia parte l'ho tagliata a fette e congelata, così prelevo una o due fette quando mi va e posso farci anche colazione :-)
RispondiEliminaanche io la mia l'ho congelata a fette e ho congelato anche quella di dany visto che non so quando ci rivedremo, mal che vada lo mangio io tanto adesso ritorno a lavorare e vedrai che smaltisco tutto.
RispondiEliminaMamma mia, questo è proprio nelle mie corde...e l'idea di congelarlo a fette è una genialata!
RispondiEliminaHo una lista di ricette "da fare" che non finisce più, ma questa ci va dritta dritta!!! :-)
Un po' in ritardo, ma tanti auguri di Buon anno Nadir! :-)
@Patty, vero ma non approfittarne! :-PPPP
RispondiElimina@Katy, congelarlo a fette è il metodo più sicuro per avere
1° - una scorta pronta al momento
2° - non strafogarselo in 3 giorni
che è buono ma anche calorico. :)
Per gli auguri di buon anno si fa sempre in tempo ;)
che meraviglia il pane al cacao! ma si sente il sapore? e lo mangi così o ci si può aggiungere confetture o cremine varie? cavolo mi ispira parecchio sembra fragrantissimo, me ne metti una fetta nella calza questa befana?! <3
RispondiEliminaBetty, la fetta è già pronta per cavalcare la scopa, e si puoi mangiarlo con le confetture un pò piccanti oppure da solo. Il cacao si sente, ma io lo volevo cioccolatoso ;-)
RispondiEliminaEbbbbbrava la mia "allieva" ahahahaah
RispondiEliminaSono felice che ti sia venuto bene!!!
In effetti non hai cambiato quasi nulla :)))
Consiglio a tutti anche l'abbinamento salato ... dona un certo non so che delizioso!!!
Baci!
Ale questo pane è Trrroooooooooppoooo buooooonoooo!
RispondiEliminama che buono! lo devo assolutamente provare !;-D
RispondiElimina@Rav, mi aspetto di avere un tuo feedback allora! ;)
RispondiElimina