così, ieri cogliendo l'occasione di essere a casa abbiamo festeggiato S.Valentino in anticipo, mi sono messa all'opera, modificandola un pò sulla base degli ingredienti che avevo in casa, e delle sviste che ho preso ...
Ingredienti per la frolla:
- la buccia di 1/2 arancia
- 60 g di mandorle tostate e tritate
- 100 g di farina "0"
- 100 g di farina di mais fioretto (mezza dose doveva essere 50 g )
- 50 g di zucchero di canna (uso il mascobado)
- 1/4 di bustina di cremortartato
- 25 ml di marsala secco
- da 75 a 100 ml di latte di soia
- sale, un pizzico
Lavare ed asciugare l'arancia, grattugiare la scorza (io ho l'accessorio per ricavare i fili ed ho usato quello), tostare le mandorle (le mie non erano pelate) e tritarle. Mescolare le farine, lo zucchero, il lievito setacciato, il sale e la buccia d'arancia, sulla spianatoia, formare la fontana e nel centro versare il marsala e il latte.
(io messo il doppio di farina di mais, e pertanto ho dovuto aggiungere più latte rispetto ai 50 ml che dovevano essere, ma l'ho versato man mano, quindi non so con precisione la quantità).
Mescolare il tutto e amalgamare bene, formare la palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigo.
Ingredienti per la crema:
- 1/2 l di latte d'avena
- 25 ml di olio d'oliva
- 50 g di zucchero bianco
- 25 g di mandorle tostate e tritate
- cannella
- 50 g di farina di mais fioretto
Versare la farina di mais e lo zucchero in una pentola, mescolare, poi unire l'olio e pian piano il latte, girando con una frusta per non far formare dei grumi, unire un pezzo di cannella. Una volta aggiunto tutto il latte, porre sul fuoco su una retina spartifiamma e portare a bollore, far cuocere finché si addensa, unire le mandorle tritate e continuare la cottura per altri 5 minuti. Versare in una zuppiera, eliminare i pezzi di cannella e lasciar raffreddare.
(nel frattempo lavare tutti i piatti e le stoviglie usate, così da liberare lavello e superfici di lavoro)
Prelevare la frolla dal frigo, aiutandosi con della carta forno, stenderla e posizionarla nello stampo (per me uno da plumcake) versare la crema che nel frattempo si è intiepidita, tagliare la pasta che avanza dalla superficie della crema al bordo dello stampo, ed infornare a 170 °C per almeno 30 minuti.
Dalla frolla avanzata, riamalgamandola, ricavare dei cuoricini da cuocere in contemporanea alla torta.
Lasciar raffreddare completamente e capovolgere con attenzione su un vassoio, cospargere di zucchero a velo (se gradito) e servire.
A noi è piaciuta, molto delicata, l'aver usato solo mandorle tostate (probabilmente) ha tolto aroma alla crema, la prossima volta provo ad aggiungere un goccio di marsala secco.
Buon S. Valentino!
PS:questo il link in cui si parla delle versioni di questa torta. ^____^
che bella ricetta, mai assaggiato la farina di mais in una crema; alla prima occasione di fare una torta la provo!
RispondiEliminama che lavoro bene eseguito!! sono andata a vedere il blog di Capano (e ti ringrazio, l'ho messo subito nei miei preferiti) e mi sembra proprio che la tua non abbia nulla da invidiare alla sua.
RispondiEliminaBravissima :)
@Sara, prova la crema, ma anche la frolla, praticamente gli unici grassi derivano dalle mandorle, e i biscottini sono una favola.
RispondiElimina@Barbara, grazie... mi fai arrossire.
La mia non avrà nulla da invidiare, ma la professionalità dello chef non è da sottovalutare, e nemmeno la presentazione. Diciamo che io mi considero più naif :-)
Brava sembra buonissima, da provare,ma oggi non ne ho voglia, sono troppo occupata a ridere da sola per un episodio avvenuto al lavoro, la gente per strada mi guardava ridere e mi prendeva per matta.Forse lo sono visto che lavoro in una gabbia di matti e di linguacce malelingue,comunque ora mi vado a giocare dei numeri al lotto chissà che non vinca qualcosa?
RispondiEliminabuon san valentino una crostata molto tenera e gustosa, mi è piaciuta molto la crema
RispondiElimina@Patty, allora speriamo che siano usciti.
RispondiElimina@Gunther, buon S. Valentino anche a te :)
@Patty, allora speriamo che siano usciti.
RispondiElimina@Gunther, buon S. Valentino anche a te :)
Quanto invidio le cuoche come te che sanno ottenere dei dolci spettacolari con questa (apparente) facilità!
RispondiEliminaApparente, hai detto bene. Tra l'inizio e la fine son passate quasi 2 ore ;-)
RispondiEliminaChe brava sei stata! Mi intriga anche e soprattutto la crema!
RispondiEliminaNotte,
Sissa
@la sissa, da brava capricorno quando mi metto una cosa in testa, non mi arrendo finché non l'ho realizzata, l'ultimo pezzetto l'ho finito stamane a colazione, per il prossimo w.e. vorrei provare i biscotti Sissa, vedremo se ci riesco :)
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