lunedì 18 giugno 2012

Salutiamoci - Giugno 2012: Orzo

Salutiamoci con l'orzo, questo mese l'iniziativa è ospitata da Galline 2ndlife


L'orzo lo uso, ma non spesso quanto vorrei, e il motivo è solo che il perlato non mi piace, e quindi per l'orzo mondo o decorticato devi ricordare di metterlo a bagno per tempo. Così una  mattina della scorsa settimana  l'ho fatto per poterlo cuocere in serata, da 150 g di orzo decorticato biodinamico secco, è venuto fuori un bel pò di orzo cotto, da cui ho ricavato un primo, e un secondo.
Orzotto, rape e rucola
Ingredienti:
  • 3-4 rape bianche piccole (o 2 medie)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 mazzetto di rucola (lavato e tamponato dall'acqua)
  • 180 g circa di orzo cotto
  • olio evo
  • sale

Pulire le rape e l'aglio, far rosolare appena l'aglio tritato in olio e poca acqua. Unire le rape tagliate a tocchetti, e far cuocere per una 15 di minuti. Aggiungere l'orzo e regolare di sale. Quando tutto è ben amalgamato ed insaporito, tagliare grossolanamente la rucola, ed aggiungerla all'orzotto. Rimescolare e servire, con un filo d'olio a crudo se gradito.

Polpette d'orzo e ortaggi
Ingredienti:
  • 2 rape bianche
  • 2 patate medie
  • 3 carote
  • lievito in fiocchi
  • 2-3 rametti di barba di finocchio
  • santoreggia secca
  • dragoncello fresco
  • sale
  • orzo lesso
  • mais per impanature
  • olio evo
Pulire e sbucciare tutte le verdure, lavare le spezie fresche e riservarle. Tagliare a tocchetti e cuocere a vapore le verdure, aspettare che si intiepidiscano e poi frullarle. Unire le spezie sminuzzate, il lievito in fiocchi, il sale, l'orzo lesso ed il mais per impanare (tanto quanto ne serve per compattare il composto). Lasciar riposare in frigo per 4-5 ore. Prelevare il composto, versare dell'impanatura di mais in un piatto, formare le polpette e farle rotolare nel mais. Disporle su una teglia da forno unta d'olio ed infornare a 200 °C per 25-30 minuti. Far raffreddare prima di servire insieme ad una fresca insalata.

14 commenti:

  1. ma grazie...che belle ricette ...addirittura due ....devo proprio provare a polpettare l'orzo :)

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  2. Buone idee co l'orzo...ho anche io un sacchetto da smaltire prima der rientro in madrepatria e questa raccolto è molto utile! ;)

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  3. L'orzo così non lo amo alla follia ma le polpette ... potrei sbavare da qui a luglio ... ahahaha
    Ci vediamo? Ti va di avvicinarti alle lande friulane e ritrovare i vecchi amici mangioni?

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  4. @Lo, devo dire che è più buono in forma di polpetta che in forma di orzotto, almeno per quanto riguarda i miei gusti :)
    @Marta, ormai manca poco ;)
    @Ale, mi piacerebbe, ma al momento sono settata sulle prossime 2 settimane, magari nel mese di luglio si potrebbe anche combinare qualcosa, avrei piacere nel riabbracciarvi :)

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  5. Mmmm, orzo e rapa, mai provato questo abbinamento... me lo segno!

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  6. Che bello! Ho scoperto un altro veganfoodblogger..da poco ho conosciuto persone vegane e per me cucinare per loro è un pò complicato..ma vedo che la mia mancanza di fantasia è facilmente risolvibile!
    Grazieeee
    Ripasserò per ogni cena in programma

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  7. Daria, mimi, benvenute su questo blog :)

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  8. Siamo diventati spacciatori anche noi!!! Grazie!

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  9. mitiche le polpette, non stancano mai, e questa versione con l'orzo mi manca!

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    1. essi le polpette sono un cibo che a pochi non piace :)

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  10. Mi stuzzicano tanto quelle belle polpettine ^^
    Gnammete :D

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  11. Ma che polpettine appetitose! Duante la nostra assenza ci eravamo persi un bel po' di leccornie...

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  12. ^____^ quando ci si assenta capita, adesso toccherà a me fare capolino sugli altri blog e scoprire cosa mi son persa ;)

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