L'orzo lo uso, ma non spesso quanto vorrei, e il motivo è solo che il perlato non mi piace, e quindi per l'orzo mondo o decorticato devi ricordare di metterlo a bagno per tempo. Così una mattina della scorsa settimana l'ho fatto per poterlo cuocere in serata, da 150 g di orzo decorticato biodinamico secco, è venuto fuori un bel pò di orzo cotto, da cui ho ricavato un primo, e un secondo.
Orzotto, rape e rucola
Ingredienti:
- 3-4 rape bianche piccole (o 2 medie)
- 1 spicchio d'aglio
- 1 mazzetto di rucola (lavato e tamponato dall'acqua)
- 180 g circa di orzo cotto
- olio evo
- sale
Pulire le rape e l'aglio, far rosolare appena l'aglio tritato in olio e poca acqua. Unire le rape tagliate a tocchetti, e far cuocere per una 15 di minuti. Aggiungere l'orzo e regolare di sale. Quando tutto è ben amalgamato ed insaporito, tagliare grossolanamente la rucola, ed aggiungerla all'orzotto. Rimescolare e servire, con un filo d'olio a crudo se gradito.
Polpette d'orzo e ortaggi
Ingredienti:
- 2 rape bianche
- 2 patate medie
- 3 carote
- lievito in fiocchi
- 2-3 rametti di barba di finocchio
- santoreggia secca
- dragoncello fresco
- sale
- orzo lesso
- mais per impanature
- olio evo
ma grazie...che belle ricette ...addirittura due ....devo proprio provare a polpettare l'orzo :)
RispondiEliminaBuone idee co l'orzo...ho anche io un sacchetto da smaltire prima der rientro in madrepatria e questa raccolto è molto utile! ;)
RispondiEliminaL'orzo così non lo amo alla follia ma le polpette ... potrei sbavare da qui a luglio ... ahahaha
RispondiEliminaCi vediamo? Ti va di avvicinarti alle lande friulane e ritrovare i vecchi amici mangioni?
@Lo, devo dire che è più buono in forma di polpetta che in forma di orzotto, almeno per quanto riguarda i miei gusti :)
RispondiElimina@Marta, ormai manca poco ;)
@Ale, mi piacerebbe, ma al momento sono settata sulle prossime 2 settimane, magari nel mese di luglio si potrebbe anche combinare qualcosa, avrei piacere nel riabbracciarvi :)
Mmmm, orzo e rapa, mai provato questo abbinamento... me lo segno!
RispondiEliminaChe bello! Ho scoperto un altro veganfoodblogger..da poco ho conosciuto persone vegane e per me cucinare per loro è un pò complicato..ma vedo che la mia mancanza di fantasia è facilmente risolvibile!
RispondiEliminaGrazieeee
Ripasserò per ogni cena in programma
Daria, mimi, benvenute su questo blog :)
RispondiEliminaSiamo diventati spacciatori anche noi!!! Grazie!
RispondiEliminaBene, sono contenta :)
Eliminamitiche le polpette, non stancano mai, e questa versione con l'orzo mi manca!
RispondiEliminaessi le polpette sono un cibo che a pochi non piace :)
EliminaMi stuzzicano tanto quelle belle polpettine ^^
RispondiEliminaGnammete :D
Ma che polpettine appetitose! Duante la nostra assenza ci eravamo persi un bel po' di leccornie...
RispondiElimina^____^ quando ci si assenta capita, adesso toccherà a me fare capolino sugli altri blog e scoprire cosa mi son persa ;)
RispondiElimina