venerdì 22 giugno 2012

Per la serie insalate: Saraceno con mele


Ingredienti:

  • 200 g di grano saraceno
  • acqua q.b.
  • 1 porro
  • 1 mela
  • succo di limone
  • peperoncino
  • olio evo
  • sale
  • Lavare, scolare, tostare il grano saraceno in una pentola con poco olio extravergine di oliva. Mescolare continuamente (fiamma media) finché diventa croccante e odori di noci. Aggiungere acqua (per ogni tazza di cereale due tazze di acqua), salare e far bollire per un paio di minuti. Coprire ermeticamente e far gonfiare a fiamma bassa per venti minuti. Lasciarlo quindi tranquillamente raffreddare. Pulire accuratamente il porro e tagliarlo a fettine sottili, tagliare a dadini una mela sbucciata. Mescolare il tutto al saraceno freddo, amalgamando con olio, succo di limone, sale, peperoncino. Lasciare infine riposare un pò, dopo aver rimescolato con delicatezza e servire.

    13 commenti:

    1. Buongiorno cara sorellina il tuo piatto è invitante e sembra anche fresco,da provare.Adesso sono alle prese con la valigia visto che domani parto, ma ci vediamo a Napoli e così ci scambieremo più ricette ,ciao a Napoli.Bacioni

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      1. Penso che a Napoli tutto faremo tranne scambiarci ricette, no hai ragione, ti porto il libro :)

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    2. ADORO! Il saraceno con mele porta bei ricordi. A fine estate andrò a trovare mia nonna in montagna e ne farò scorte. Buonissimo, brava ad averlo proposto, a volte si dimenticano questi piatti della tradizione (o almeno a me hanno raccontato che in certe zone è insalata fredda tipica, ma secondo me è pochi lo conoscono) così semplici (due ingredienti con le personalizzazioni del caso) eppure così buone... ciao!

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      1. Ciao Cì, credo sia una ricetta tipica del Trentino, e a me è piaciuta, e poi è digeribilissima :)

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    3. brava perchè il grano saraceno non è solo buona ma adatto ai celiaci, la mela si rivela grande protagonista anche nel salato

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      1. Grazie! ^___^
        infatti anche se non sono celiaca, cerco di inserire spesso cibi senza glutine, così il mio corpo non si affatica, e poi mi piace cambiare sapori spesso ;)

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    4. mai provata questa combinazione, dovrò rimediare:-)una volta ho preparato delle patate con le mele e mi è piaciuto tantissimo

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    5. Perchè mi avete conquistata con le vostre ricette ho pensato ad un piccolo pensiero per voi..spero vi piaccia! Vi aspetto per la consegna ufficiale!

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    6. @Martina, mele e patate? mi intriga :)
      @Giardi, si il contrasto è molto piacevole

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    7. Che sfizioso accostamento, mi piace il saraceno con la mela ^^
      bello e leggero :D

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    8. Che bella idea abbinare il grano saraceno con le mele... Curiosissimi di assaggiare questo sccostamento!

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    9. Cami, NdC aspetto i vostri riscontri :)

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