venerdì 15 giugno 2012

Per la serie insalate: Fagioli neri e cipollotto di Tropea

Anche se ci sono giorni in cui sembra che l'estate non voglia arrivare, ogni tanto il sole fa capolino, in quei giorni le insalate sono il cibo migliore.
Ingredienti:
  • Fagioli neri lessati
  • 1 cipollotto di Tropea
  • sale
  • olio evo
  • timo fresco (alcuni rametti comprensivi di infiorescenze)

La ricetta è semplicissima, e nel contempo saporita:

  1. lavare e tagliare a rondelle il cipollotto, lasciarlo in acqua in una ciotola. 
  2. Lavare i rametti di timo, tamponarli e separare le infiorescenze, riservandole. prendendo un rametto tra le dita, farlo scorrere tra pollice ed indice nel verso opposto a quello della crescita delle foglie e lasciarle cadere in un insalatiera. Unire un filo di olio evo.
  3. Versare i fagioli nell'insalatiera, salare appena e mescolare. Lasciar riposare in frigo fino al momento di servire.
  4. Prelevare l'insalatiera del frigo, scolare gli anelli di cipolla dall'acqua ed eliminare la pellicola interna che si sarà staccata. Tamponare gli anelli su carta assorbente.
  5. Decorare l'insalata con gli anelli di cipolla  e con le infiorescenze del timo, portare in tavola.

6 commenti:

  1. Oltre ad essere una preparazione semplice ma sempre gradita e' spiegata perfettamente! :)

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    1. ^___^ di la verità, il tocco di classe è il punto 2 ^___=

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  2. ho acquistato il cipollotto di tropea ma l'ho trovato insolitamente pizzicoso, di solito invece è molto dolce non capisco come mai....ma la cipollotta pizzicosa non mi piace mica ^_^

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    1. Può capitare, questi che ho usato invece erano dolci e li ho digeriti benissimo, peccato che l'ultima volta ho trovato solo quelli bianchi :(

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  3. bisognerebbe sempre avere dei fagioli lessati a portata di mano per i momenti in cui arrivano le voglie incredibili di insalata. e la tua sembra davvero deliziosa. Qui, oggi, vento e nuvole e caldo soffocante. credo che sarà un'estate strana, l'importante è che arrivi presto quella vera!

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    1. qua da ieri si è scatenato il caldo umido, mi sà che prima di domenica prossima si boccheggerà come pesci fuor d'acqua.
      Per le voglie improvvise io uso la regola del pigro, apro una confezione di quelli precotti, ma preferisco di gran lunga cuocerli e conservarli in freezer :)

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