giovedì 15 marzo 2012

Sapore di prevenzione: Muffin ai porri


Con questa ricetta partecipo al Concorso di cucina: "Olio, Erbe e Fantasia" in occasione della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica:
Sono anni che sostengo che l'alimentazione è fondamentale per restare in buona salute, fortuna che negli ultimi anni ci sono sempre più ricercatori e medici che lo dicono, e ben venga lo schiudersi di occhi su questa realtà.


La prima volta che li preparai vennero saporiti, ma un pò stopposi, probabilmente c'era troppa poco liquido rispetto alla farina, in tutti i casi, avendo una ciotola di porri stufati che languiva in frigo, ho pensato di rifarli, ma volevo una ricetta a prova di bomba, così ho spolverato quella della torta all'acqua, omettendo lo zucchero, il risultato è perfetto, proprio come volevo che venissero.
Ingredienti:
  • 100 g di porri stufati
  • 250 g di farina semintegrale (in realtà quì c'è una miscela di mais fioretto, grano duro e riso)
  • 1 bustina di cremortartaro
  • 200 ml di acqua
  • 5 cucchiai d'olio evo
  • 1/2 cucchiaino di curcuma
  • 1/2 cucchiaino di zenzero
  • 2 cucchiai di semi di papavero
Versare la farina in una ciotola capiente, unire le spezie e il cremortartaro, miscelare bene. Aggiungere l'olio e man a mano l'acqua, amalgamando bene. In ultimo aggiungere 1 cucchiaio di semi di papavero e i porri, uniformare l'impasto e versarlo nelle cocotte o nei pirottini riempiendoli per 3/4. Spolverare l'altro cucchiaio di semi di papavero sulla superficie dei muffin ed infornare a 180 °C per circa 40 minuti. Saggiare con uno stuzzicadenti se ben cotti e sfornare. Servire freddi (il sapore ne guadagna).


Come dicevo li ho fatti per recuperare dei porri che avanzavano, e mi ero bellamente dimenticata del proposito di partecipare al concorso, poi ho visto il post di Katy sul patè di pomodori secchi e ho riguardato la ricetta per vedere se rientrava negli ingredienti previsti, i porri non proprio di stagione ma qui al nord si trovano ancora naturalmente al mercato, e quindi non è proprio fuori stagione. In tutti i casi è una verdura che fa bene e mi faceva piacere partecipare ad una iniziativa che condivido.
Buon appetito ^_____^

20 commenti:

  1. bellissima anche la tua ricetta! Io ho ancora un porro che chiede pietà dal frigo.. lo sento...
    potrei stufarlo per riprodurre i tuoi muffins!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. allora, che fine ha fatto il porro che chiedeva pietà?

      Elimina
  2. mi piacciono molto i tuoi muffin!!! hai fatto bene a partecipare ci voleva una ricettina così, brava :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ho fatto bene a partecipare, perché in questo contesto è meglio partecipare che vincere. Grazie x il brava :)

      Elimina
  3. <3 <3 che buoni che devono essere! io adoro i porri! questa devo segnarmela!!
    brava nadir!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. erano buoni e ti dirò che si conservano bene anche per le 48 ore successive ^___^

      Elimina
    2. sempre se arrivano a durare 48 ore.. ;)

      Elimina
  4. bella ricetta! e mi hai anche fatto venir voglia della tua torta all'acqua (fatta migliaia di volte!!!)..
    con i porri devono essere uno spettacolo!

    RispondiElimina
  5. Bella idea per il concorso!
    Buon week end :)
    Sissa

    RispondiElimina
    Risposte
    1. w.e. passato benissimo grazie, spero lo stesso per te :)

      Elimina
  6. Buoniiiiiiii! Mi piacciono i porri e dentro l'impasto renderanno i muffin supermorbidi e saporiti!
    In bocca al lupo per il contest, più siamo e meglio è ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Infatti erano morbidissimi. per il contest ... crepi il cacciatore! ;)

      Elimina
  7. Buoni!!!! I porri sono davvero ottimi e cucinati così devono essere davvero buoni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. provali e poi mi dirai se ti son piaciuti

      Elimina
  8. devo provarli! Non amo molto i porri, ma così sembrano davvero golosi!

    RispondiElimina
  9. Anche io non sono una fan dei porri, ma così sono molto buoni.

    RispondiElimina
  10. Buoni i tuoi muffin ai porri! A me piacciono molto i porri, penso che li proverò sicuramente :)
    Finalmente ho tempo per girare i blog degli altri partecipanti al concorso :) ciao!

    RispondiElimina
  11. ho giusto dei porri da consumare,e questa ricettina mi sembra bella golosa!

    RispondiElimina
  12. Ciao a te Cì :)
    Vitto, a me piacque molto.

    RispondiElimina

Benvenuta/o
commenti, confidenze o pensieri sono ben accetti sempre che non siano offensivi o volgari.