mercoledì 14 marzo 2012

Pandolce di rose

Vi capita di vedere qualche ricetta e non trovare pace fino a che non l'avete realizzata? Si che vi capita!
Allora capirete che sfornare questo pandolce è stato un impulso al quale non potevo non cedere, così domenica mattina ho rinfrescato la PM e poi ho impastato, lasciando lievitare fino a sera (mentre lui cuoceva io guardavo NCIS) e ho resistito alla tentazione di mangiarne subito un pezzo, prima di andarmene a nanna.
(ispirata da questo pandolce)
Ingredienti:
  • 85 g di pasta madre già rinfrescata
  • 300 g di farina
  • 100 ml di latte vegetale
  • 1 cucchiaio di malto
  • 120 g di yogurt di soia
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • marmellata di fragole
  • crema di arachidi
Intiepidire il latte, sciogliere la PM nel latte e poi aggiungere la farina, la curcuma ed il sale, iniziare ad impastare, poi unire il malto e lo yogurt. Continuare ad impastare (circa 15 minuti) fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Porlo in una zuppiera, ed infilarlo nel forno spento. Lasciarlo lievitare per 6 - 7 ore poi stenderlo ricavando un rettangolo, e spalmarci sopra la crema di arachidi e la marmellata di fragole. Avvolgerlo sul lato più lungo e tagliarlo a pezzi di circa 10 cm, mettere questi cilindri in verticale l'uno accanto all'altro (ma non troppo) e infilarlo nuovamente nel forno. Lasciar lievitare per altre 5 ore e poi accendere il forno e portarlo a temperatura (la cottura è la stessa del pane) dopo 1 ora circa, sfornare il pandolce e farlo raffreddare su una gratella.

La crema di arachidi ha coperto il sapore della marmellata di fragole, la prossima volta non la userò. La cosa bella è che non ha bisogno del coltello, con le mani prelevi una rosa e la mangi. Per non strafogarmelo da sola (dato che M. è via) l'ho diviso e congelato. All'occorrenza basta tirarne fuori un pezzo, e voilà la colazione è assicurata.

11 commenti:

  1. bellissima! ...e che fame che mi fa venire....

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  2. che buono! non ho crema di arachidi perciò potrei farlo direttamente senza per non coprire il sapore della marmellata... ne vorrei una fettina proprio adesso :)

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  3. Bello! Avevo mangiato una cosa simile qualche anno fa in trentino... era stato amore a prima vista! Però quello lò credo fosse pieno di burro... la tua versione è decisamente migliore. Che voglia di mangiarne una rosa!

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  4. che buono,è tra i dolci che vorrei provare a fare un giorno,brava!!

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  5. @Sara, è quello che pensai quando l'ho visto :)
    @Herbi, l'ho messa perché sapevo che nella versione onnivora ci mettono il burro (l'assaggiai tempo fa e non mi piacque, troppo burrosa) sinceramente la prossima volta uso solo la marmellata... oppure la crema di nocciole homemade ;)
    @Mamy, ricordi bene, credo sia burro e zucchero e nell'impasto viene usato lievito di birra.
    @Vitto, guarda che è più facile di quanto si possa pensare, il tempo serve solo per la lievitazione :)

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  6. Gnam! Ma un pezzettino per domani a colazione avanzerebbe? Sembra sofficiosissimo!

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  7. colazione futura assicurata e ok.. però un pezzettino ora mi ci vorrebbe proprio! che bel dolcetto, una colazione coi fiocchi Nadir! la volta successiva, dopo solo marmellata, fai anche solo crema di arachidi!!!
    bravissima!

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  8. Brava Nadir, deve essere fenomenale! Mi piacciono questi pani ultra morbidi e sofficiosi! :-)

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  9. OK, se passate domattina vi faccio trovare anche una buona tazza d'orzo (o di te/infuso).
    La torta è morbida, ma non soffice come certi panini al latte che sfornavano vicino alla mia scuola delle superiori, mi sa che devo provare a replicarli ;-)

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  10. ok, ora parti, vieni a Zena e ci prepari 'sta delizia... pleaseeeeeeeeeeeeeeeeeee :)

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    1. Nicole, se potessi partirei anche subito... ma in futuro chissà :)

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