mercoledì 7 marzo 2012

Brisè alle nocciole ed hummus di cannellini

La settimana scorsa dicevo di avere poca voglia ed era vero, malgrado ciò son riuscita a fare il dado granulare e una pasta brisè usata per la torta salata (con funghi e patate) che sabato sera ho portato alla cena, la pigrizia mi ha comunque fatto ridurre all'ultimo momento e non ho avuto il tempo per fare fotografie. Dal 1/2 kg di pasta preparato ne è avanzato un pò (circa 150 g) e l'ho diligentemente avvolto in pellicola e infilato in frigo. Ieri sera me ne sono ricordata e così ho realizzato delle crostatine, farcite con l'hummus di cannellini.

Ingredienti x la pasta brisè:
  • 300 g di farina "0"
  • 100 g di nocciocialda triturata
  • 1 cucchiaio di noccioolio
  • 2 cucchiai di olio d'oliva
  • acqua fredda q.b.
  • 1 pizzico di sale
Mischiare accuratamente la farina con le nocciole triturate ed il sale, poi unire l'olio e man mano l'acqua fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo (in un primo momento ho usato la forchetta e solo dopo le mani per evitare di scaldare troppo l'impasto). Ho poi messo l'impasto a riposare in frigo. AL momento dell'utilizzo dividere l'impasto in 6 pezzi, stenderli e foderare degli stampi per crostatine (oliandoli precedentemente) bucherellare il fondo e infornare a 180 °C fino a cottura (circa 15 minuti). Sfornare e lasciar raffreddare.

Ingredienti per l'hummus di cannellini:
  • 1 confezione di cannellini precotti
  • olio evo
  • tahine
  • succo di limone
  • prezzemolo
Per la RdP* aprire lo scatolo (io uso quelli in tetrapack) scolare il liquido di conservazione e versare i fagioli nel bicchiere del frullatore, unire il tahine, l'olio ed il succo di limone, frullare fino ad ottenere una crema omogenea e densa. L'hummus è pronto.

A questo punto assemblare il piatto, versando l'hummus nelle crostatine, cospargere di prezzemolo e servire.
Ottime per una cena leggera o in versione ridotta come aperitivo.

* RdP = Regola del Pigro (come Nicole insegna)

21 commenti:

  1. che buoni! l'abbinamento nocciola-cannellini dev'essere una bomba!

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    1. La prossima volta aumento l'olio di nocciola, si sentiva poco. Per l'hummus, devo dire che preferisco quello di ceci, ma anche questo non è male, a M. è piaciuto malgrado il fatto che quando gli ho detto cosa era aveva storto il naso :)

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  2. Sembrano ottimi, adesso sono io a non avere voglia di fare niente,ho solo letto moltissimo,infatti mio figlio mi ha detto:ma quanto leggi? ma provvederò l'idea è ottima e sicuramente la copierò, come pure ho in mente di fare degli hamburger con le carote e le patate,impanandoli così faccio "fesso" mio figlio.Ti farò sapere.ciao ciao

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  3. Ciao Sorè, se vuoi fare i burgher con le verdure mi raccomando le spezie, se non le metti rischi di non infinocchiarlo ;-)
    Hai già sentito mamma? io la chiamo quando torno a casa.
    baci baci

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  4. Si l'ho sentita stamattina e anche oggi pomeriggio, l'ho presa un pò in giro dicendole che è invecchiata troppo,mi ha mandato dove tu ben sai. Nel pomeriggio ha parlato con C. e con mio figlio e immagina .....gli ha fatto una predica e lui mi guardava sconsolato poi come il suo solito le ha detto:ciao ti passo la mamma e se le squagliata.

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  5. che bellezza! un piatto da gourmet :)
    deve essere proprio buono il sapore della nocciola unito all'hummus di cannellini! brava Nadir!

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    1. Da gourmet è esagerato ;)
      io mi diverto in cucina, ma non ho la pazienza di curare i dettagli soprattutto se a fini estetici :)

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  6. La pasta brisè è fenomenale. A base di nocciole, poi... Fighissima! Sembrano pasticcini, mamma che voglia di tirar loro un morso!

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    1. Amo la brisè veloce da fare e poi questa era estremamente elastica ;)

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  7. Buonissimi cannellini e nocciole, io ci faccio la vellutata insieme ai porri :-)
    Questi pasticcini salati mi hanno aperto una voragine nello stomaco...e ancora manca tanto al pranzo! :(

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    1. chiusa la voragine? devo dire che la brisè ha retto bene al ripieno umido, 24 ore dopo la realizzazione non era affatto inzuppata o altro, son contenta :)

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  8. Mai provate le noccione nei piatti salati, devono essere deliziose queste tartellette, brava, e per fortuna che sei pigra... ;)

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    1. Pigra con qualche lampo di energia, ed in quel lampo opero. Le nocciole nei piatti salati devi provarle, sono sublimi :)

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  9. Auguri Nadir!!! ciao Giovanni

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  10. Conoscevo solo l'hummus di ceci. Anche questo non sembra male. Certo che con la RdP potrei anche provare!

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    1. Ciao MamyVeg, a mio avviso quello di ceci è più buono, ma forse solo perché sono abituata al suo sapore (e i ceci mi piacciono molto) Questa è una bella variante, poi se la spalmi su pane ci vengono delle ottime tartine.
      La RdP è utilissima quando si ha poco tempo :-)

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  11. Io amo l'humus!!! come è quello di canellini?

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  12. che bontà galattica! Nadir ... se faccio questi per mia figlia, me ne mangia una tonnellata! grazie dell'idea!

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  13. Strepitoso!!! Voglio proprio provare questo impasto alla nocciola!
    L'hummus di cannellini lo faccio anch'io ... mmmm ... ^_^

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  14. Ti copio questo hummus per le preparaioni del mio compleanno :-)

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