Ne ho trovate diverse, per poi scoprire che c'è l'avevo in un libro comprato la primavera scorsa ad Ischia. In tutti i casi ho provato a farlo, indecisa se seguire talquale la ricetta con ingredienti crudeli, modificarla in parte o veganizzarla tout court, alla fine ho l'ho quasi veganizzata usando un solo uovo (che avevo in casa... sottraendolo a M.) ma non ho avuto la pazienza di seguire la procedura per bene, quindi non ho dato il tempo a sufficienza affiché lievitasse per bene, ed è risultato un qualcosa di mangiabile, ma lontano miglia dalla sofficità che dovrebbe avere questo dolce, così l'ho affettato e biscottato, i biscotti sono buoni e profumatissimi ...
quando finirò il corso (e cioè da metà dicembre) mi dedicherò alla veganizzazione completa, nel frattempo lascio la ricetta originale alla mia sorellona
Casatiello dolce
500 g di farina "0"100 g di pasta madre
4 uova
250 g di zucchero
1 bicchierino di liquore (ottimo quello all'arancia o al mandarino)
Oppure aromi di arancia e limone + vaniglia e cannella
cannella - chiodi di garofano (in polvere)
Rinfrescare la pasta madre, prelevarne 100 g aggiungere 1 uovo ed 1 cucchiaino di zucchero, lasciar lievitare 12 ore. Aggiungere un'altro uovo e parte della farina, lasciar lievitare altre 12 ore. Unire all'impasto tutti gli ingredienti rimanenti ed impastare bene. Ungere uno stampo, versare il composto e lasciarlo lievitare fino al raddoppio. Infornare a 180 °C per 1 ora. Decorarlo con glassa e confettini di zucchero colorati.