sabato 21 aprile 2012

Taccole ed asparagi

Altra ricetta con le taccole, in abbinamento con gli asparagi, in origine avrebbero dovuto esserci anche i fagiolini, ma come dicevo, non li amo particolarmente e non trovano spazio sul mio desco, quindi ho fatto senza, magari se mi capita la prossima volta c'è li metto così potrò verificare la bontà della ricetta originale, perché su quella di questa variante non ho dubbi! ^____=
Per cena le ho accompagnate da patate e carote al vapore e condite con un filo d'olio, semplice e buono.


Ingredienti x 4:
  • 300 g di taccole
  • 1 piccolo mazzo di asparagi
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone
  • 40 g di mandorle sgusciate
  • 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • olio evo
  • sale
Mondare e lavare con cura e le taccole, eliminando le estremità e l'eventuale filo, e gli asparagi togliendo la parte finale dura, riunire le tre verdure insieme e cuocerle a vapore per 20-25 minuti. Nel frattempo, tostare le mandorle per 5 minuti nel forno caldo a 170 gradi, sbucciare e tritare gli spicchi d'aglio, lavare, asciugare e grattugiare buona parte della buccia di limone. Versare sul fondo di una padella poco olio e rosolarvi velocemente l'aglio tritato a fuoco medio-basso, aggiungere le verdure cotte a vapore tagliate in pezzi lunghi circa 5 cm e lasciarle insaporire per 10 minuti a fuoco basso, salandole leggermente. Spegnere il fornello, unire la buccia di limone tritata e il prezzemolo, coprire e lasciare aromatizzare la pietanza per altri 10 minuti. Infine cospargere le verdure con le mandorle tritate, mescolare e servire.

N.B. : la ricetta da cui ho preso spunto è "tris di verdure verdi" tratto dal libro "Perché essere quasi vegetariani" di Travaglini - Capano

A noi è piaciuta molto, e dato che ne era avanzato parecchio il giorno dopo ci abbiamo condito dei fusilli, e se possibile era ancor più buono della sera prima.

10 commenti:

  1. semplice e buono!!
    Non so se io ne avrei avanzate per il giorno successivo ;)

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  2. mi piac emolto quell'aggiunta di mandorle rende molto originale il piatto e il sapore

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  3. Sì, sì, buonissimo! Adoro le taccole, gli asperagi e lì in parte patate e carote ...slurp! Con le mandorle gustosissime poi! ^_^

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  4. Ma che bel blog!!! Ciao sono MAria, ho scoperto il tuo blog grazie al libro i-kitchen, sono venuta a curiosare e mi sono unita ai tuoi lettori, ci sono un sacco di ricettine semplici e gustose, mi piace!!

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  5. Buonissimo anche questo piatto nella sua semplicità. Quì di taccole non ne ho ancora viste, peccato perché mi piacciono tanto anche a me e con gli asparagi sai che bontà.
    Mi chiedo sempre perché le pietanze siano più buone il giorno dopo, forse perché si insaporiscono meglio!
    Bel piatto di verdure, sano e buono!

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  6. Leggera, stagionale e... Verde primavera :-). Perfetta!

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  7. ho mangiato così poche taccole nella mia vita che non ricordo che sapore hanno! però devono essere davvero buone ;)

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  8. Gustoso, colorato un piatto veramente invitante!!!!

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  9. Scusate la prolungata assenza, ma ero in vacanza nella splendida Ischia, ripasserò per rispondervi e per leggervi appena sistemo lavoro e valigie ^_____^

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