mercoledì 4 luglio 2012

Zaeti, zaiti o zaleti ... fate vobis


Questi biscotti li ho fatti 10 giorni fa (ormai non ne è rimasto nemmeno l'odore) ma il tempo tiranno e le altre incombenze m'hanno impedito di pubblicarla. Biscotti tipici di questa parte del Veneto, li amo, e in mente frullava l'idea di veganizzarli, poi qualcuno su Vegablog l'ha fatto così ho copiato bellamente la ricetta, il risultato non sarà burroso come gli originali, ma a me e a M. è piaciuto moltissimo.

Ingredienti:

  • 150 g di farina di mais fioretto
  • 100 g di farina 0
  • 80 g di zucchero bianco
  • 100 g di uvetta
  • 60 ml di olio d'oliva
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 bicchiere di grappa
  • la scorza di un limone bio
  • acqua qb


  • Sciacqua re l'uvetta, farla macerare nella grappa per 1 ora circa. Versare le farine in una ciotola, unire lo zucchero ed il lievito, poi la buccia del limone, l'olio e la grappa con l'uvetta. Amalgamare il tutto ed aggiungere tanta acqua per ottenere un composto manipolabile (come la sabbia bagnata), formare i rombi (se impediti come me delle polpette schiacciate) ed infornare a 200 °C per 20 - 25 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una gratella prima di mangiarli.

    13 commenti:

    1. Adoro questi biscotti ma il quantitativo di burro delle ricette tradizionali me li ha sempre fatti scartare a priori. Non li avevo mai visti fare veg!!!! Mi segno la ricetta, grazie della condivisione.
      Notte,
      Sissa

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      1. Son contenta che questa ricetta possa esserti utile :)

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    2. sono splendidi e molto bene eseguiti, bravissima :)

      scusami se mi permetto di farti notare una cosa: quando prendi una ricetta da qualcuno sarebbe giusto citare la fonte e mettere il link. Perdonami se ti sembro una rompiscatole per questo, scusa.

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      1. Tranquilla Barbara, l'avevo messo il link, ma evidentemente nell'editare si deve essere perso, rimedio :)

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      2. sì scusami lo so che da fastidio sentirsi dire queste cose.....
        grazie mille Nadir :)

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      3. secondo me è giusto dare i riferimenti di dove si son prese idee e ricette, infatti quelle ricette lì le avevo valutate tutte, e la mia è un pò diversa. Tu hai fatto solo bene a farmelo notare ^___^

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    3. Buoni!!!
      Interessanti con questa farina ... li fai x quando ci vediamo? Ahahahah
      Baci

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    4. semplici e squisiti, segno subito!

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    5. @Ale, potrebbe essere un'idea. Adesso ti mando una mail ^___^
      @Sara, essì sono buonissimi :)

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    6. W le veganizzazioni. Saranno certamente squisiti!

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    7. Decisamente migliore la tua versione, il burro lasciamolo dove sta :) !!!
      In più quel colorino giallo ed il sapore rustico della farina di mais... Buoniiiii!!!!

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    8. NdC, Cami veramente buoni, anzi mi sa che li replicherò a breve .. ho finito i biscotti

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    9. E visto che ho avuto il piacere di assaggiarli vi dico che sono proprio super!!!
      http://golositavegane.blogspot.it/2012/08/veg-incontro-destate.html

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