L'altro giorno sul blog dello chef Capano, ho visto questa ricetta di frittelle, ma come dico a lui nei commenti, voglio evitare il fritto quando posso, e quindi ho pensato di farle alla piastra.
Stamane le mie piante m'hanno regalato un dozzina di fiori tra zucca e zucchine, dopo aver sistemato un pò casa, ho cominciato ad armeggiare in cucina.
Ingredienti:
- melissa foglie q.b.
- 2 patate medie
- 12 fiori di cucurbitacee
pastella (3 uova, sale, olio evo, grana veg, semolino e acqua fredda)
Battere le uova con gli altri ingredienti per ottenere la pastella, poi unire le foglie di melissa (lavate e tamponate), le patate crude grattugiate con la grattugia a fori grandi, amalgamare il tutto, in ultimo unire i fiori lavati, tamponati e fatti a listarelle.
Ungere appena la piastra e riscaldarla, versare la pastella a cucchiaiate e lasciar cuocere (almeno 4 minuti per lato), disporre le quasi frittelle in un piatto e salarle. Continuare fino ad esaurimento della pastella. Servire calde.
Il risultato ci è piaciuto, anche se la prossima volta voglio provare con la farina di ceci, oggi avevo delle uova residue, che ha comprato M. e dovevo eliminarle, infatti non sono bastate ed ho dovuto aggiungere il semolino e l'acqua per allungare la pastella.
Invece l'altro giorno ho provato i fiori con ripieno ed impastellati, come da ricetta di Ale di Golosità Vegane ... una vera bomba di sapori!
Questa ricetta va ad aggiungersi alla raccolta di Luglio di Salutiamoci visto che i fiori usati sono anche di zucchina ^____^
grazie Nadir. che belle!
RispondiEliminasai che secondo me si potrebbero fare con la pastella anche senza le uova? se ci provi magari sapppimi dire. ;-)
complimenti una gran bella ricetta io adoro la melissa ma dei fiori di zucca cosi non li ho mai mangiati
RispondiElimina@cobrizo, infatti è proprio quello che ho detto in fondo al post, uso le uova solo quando il mio compagno viene colto da raptus, ormai anche lui è quasi vegetariano :)
RispondiElimina@Gunther, allora devi provarli!
Le frittelle dei fiori ... queste delizie stragolose!!! Io le adoro, soprattutto con la pastella ... chettelodicoafare? Ahahahah
RispondiEliminaFatte alla piastra è un ottimo compromesso tra la gola e il benessere, brava!!!
E grazie mille per la citazione, ma di più per aver provato la ricetta, sono molto felice che vi sia piaciuta! ^_*
Gnam, che bontà! Le proverò al più presto (tempo di estrarre le patate dall'orto!:-))
RispondiEliminaPerò che idea il semolino nell'impasto per le frittelle.. Che bei fiori.. Anche noi ne abbiamo ancora :D
RispondiEliminami si sviluppa sempre più evidente un piccolo moto di invidia a leggere quante di voi possono accedere ad una pianta o ad un orticello che regala fiori spettacolosi...:) anche io uso spesso il semolino e mi regala grandi soddisfazioni, queste frittelle sono una goduria vera! buona settimana, a presto mony
RispondiEliminaGrazie Mony, benvenuta e buona settimana anche a te :)
RispondiEliminaInvidia?! ... ma son sicura che sia un'invidia buona! ^___=