giovedì 19 aprile 2012

Minestra di taccole

Le taccole (o piattoni) li ho conosciute a Parma, ed è stato amore al primo assaggio, al contrario dei fagiolini, che mia madre ha sempre usato, ma con i quali ho un rapporto conflittuale. Non vedevo l'ora di trovarle dal verduraio per poterle usare, e con circa 750 g ho assicurato la cena per 2 sere, più qualche avanzo che insieme ad altro ha costituito il nostro pranzo.
La prima cosa è mondarle, e lavarle, poi cuocerle a vapore per circa 10' così che restino al dente e poi c'è solo l'imbarazzo della scelta, la prima sera ho sfruttato una ricetta, che nemmeno più mi ricordo da dove viene fuori, per fare una gustosa minestra, questa:


Ingredienti x 4 (io li ho dimezzati):
  • 500 g di taccole fresche
  • 2 patate a pasta bianca
  • 1 carota
  • 2 cipollotti freschi
  • 1 mazzetto di basilico (non l'avevo ed ho usato il timo)
  • sale (io uso il mio dado a crudo)
  • acqua q.b.
  • olio evo
  • pasta per minestre
Pulire le patate, la carota, i cipollotti, lavare e affettarli,  mettere le verdure in una pentola aggiungere 1 l d'acqua, unire un rametto di timo e portare all'ebollizione, salare e cuocere per 20 minuti. Pulire le taccole e cuocere a vapore per 10 minuti, sfogliare e lavare il basilico. Aggiungere le taccole (ridotte a pezzi di 3 cm circa) alle verdure cotte, mescolare e cuocere per altri 12 -15'. Passare la minestra al passaverdure (io l'ho fatto solo in parte) scegliere se cuocervi dentro una pasta per minestre, assaggiarla di sale controllando la consistenza e servirla condendola con basilico, poco olio.
Come pasta ho usato delle tagliatelle di grano duro frantumate grossolanamente. Se gradito aggiungere una spolverata di peperoncino.


11 commenti:

  1. ha io le adoro!! anche quelle bianche, mi piacicono tantissimo, ma non le ho mai provate in brodo :)

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  2. uh, Nadir, che bontà! le taccole mi fanno impazzire, sono buonissime! in minestra non le ho mai mangiate, ma immagino che siano buonissime!

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  3. Adoro le taccole, non le ho mai utilizzate nella minestra, è una splendida idea!!!! la proverò sicuramente :-)
    Nell'orto abbiamo semito le papere, sono simil taccole ma molto più piccole e bianche, favolose!!!!!! non vedo l'ora che arrivi la bella stagione per gustarle!!!!

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  4. Mi piacciono a minestra ce le devo provare!!
    Se ti piacciono tanto le taccole non ti deluderanno se le proverai anche così : ) : http://humangraphia.com/newhorizons/tortino-croccante-con-taccole-pomodorini/

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  5. Ragazze, vedo che piacciono le taccole, in più fanno anche bene :)
    @Feli, dobbiamo organizzarci per uno scambio di semi, di legumi ho seminato fave, pisello nano e fagiolo nero, vedremo cosa viene fuori :)
    @Marta, vado a vedere.

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  6. che buone le taccole! e la tua minestra con questa pioggia è l'ideale!! :-)

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  7. Devo dire che anche a me piacciono le taccole :)
    Questa zuppa, visto il freddo di questi giorni, è davvero eccezionale! Gnam

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  8. Vitto, Cami è proprio quello che pensai nel farla ^___^

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  9. Viva le taccole!!!
    E voglia di zuppa! ^_^

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  10. Delizia delle delizie mi hai fatto venire voglia di tagliatelle in brodo :-)Sai che quasi quasi provo a piantarle le taccole :-) Se le trovo nel mio giorno con glutine mi faccio questa delizia minestrosa!

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  11. @Chicca queste erano spezzettate, ma buone ugualmente.
    @Ale, allora non hai che da farla!

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