Ormai è un rito, tutte le settimane tra la domenica ed il lunedì faccio il rinfresco della mia Pasta Madre e poi panifico. Al momento sto utilizzando la farina di grano duro comprata in Sicilia, e il rinfresco lo faccio unicamente con quella; però per queste girelle ho utilizzato la farina "0" di grano tenero e lasciato l'impasto molto morbido.
Il risultato mi è piaciuto e dato che è molto facile realizzarle, penso che prossimamente le farò anche in versione dolce.
Ingredienti:
- 100 g di PM
- 400 g di farina di grano tenero "0"
- 6 g di sale (circa)
- un pizzico di zucchero
- acqua q.b.
- Sciogliere in una terrina la PM con acqua a temperatura ambiente (circa 26°C)
- Aggiungere la farina, il sale e lo zucchero. Iniziare ad impastare.
- Unire man mano l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido e lavorarlo per circa 10 minuti.
- Coprirlo e lasciarlo lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume.
- Versare un pugno di farina sulla spianatoia. Prelevare l'impasto ed infarinarlo, poi col mattarello stenderlo ricavando un rettangolo con spessore di circa 1,5 cm.
- Versare sul rettangolo di pasta le verdure (in questo caso era cavolo cappuccio rosso stufato). avendo cura di lasciare circa 5 cm liberi.
- Unire anche semi di girasole e sesamo. Arrotolare l'impasto su se stesso e chiudere bene i bordi.
- Tagliare a fette spesse 2 dita e posizionare su una teglia da forno, cospargere con semi di sesamo. Infilare nel forno spento e far lievitare per altre 3 ore circa.
- Cuocere a 180 °C per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare e servire con accompagnamento di insalata.
Bone, lo sai che quando vedo pane divento matta :-)
RispondiEliminaCiao, ho "scuriosato" sul tuo blog, è molto bello e interessante, complimenti! Ti posso segnare tra i blog che seguo?
RispondiEliminabuona giornata!
@Chicca, ormai lo so :)
RispondiElimina@Sara, certamente anzi adesso vengo a dare un'occhiata al tuo :)
Sto iniziando adesso ad usare la pasta madre, mi sto divertendo!!! bellissime e buonissime queste girelle, complimenti :-)
RispondiEliminaSi erano veramente buone, adesso le voglio provare con la versione dolce, e ho solo l'imbarazza della scelta. :)
RispondiEliminama che buone!!! sono guduriosissime!!!
RispondiEliminaAle, Provale! poi tu col cavolo viola ci fai mirabilie
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