martedì 20 settembre 2011

Girelle di pane

Ormai è un rito, tutte le settimane tra la domenica ed il lunedì faccio il rinfresco della mia Pasta Madre e poi panifico. Al momento sto utilizzando la farina di grano duro comprata in Sicilia, e il rinfresco lo faccio unicamente con quella; però per queste girelle ho utilizzato la farina "0" di grano tenero e lasciato l'impasto molto morbido.
Il risultato mi è piaciuto e dato che è molto facile realizzarle, penso che prossimamente le farò anche in versione dolce.


Ingredienti:
  • 100 g di PM
  • 400 g di farina di grano tenero "0"
  • 6 g di sale (circa)
  • un pizzico di zucchero
  • acqua q.b.
  1. Sciogliere in una terrina la PM con acqua a temperatura ambiente (circa 26°C)
  2. Aggiungere la farina, il sale e lo zucchero. Iniziare ad impastare.
  3. Unire man mano l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido e lavorarlo per circa 10 minuti.
  4. Coprirlo e lasciarlo lievitare finché non avrà raddoppiato il suo volume.
  5. Versare un pugno di farina sulla spianatoia. Prelevare l'impasto ed infarinarlo, poi col mattarello stenderlo ricavando un rettangolo con spessore di circa 1,5 cm.
  6. Versare sul rettangolo di pasta le verdure (in questo caso era cavolo cappuccio rosso stufato). avendo cura di lasciare circa 5 cm liberi.
  7. Unire anche semi di girasole e sesamo. Arrotolare l'impasto su se stesso e chiudere bene i bordi.
  8. Tagliare a fette spesse 2 dita e posizionare su una teglia da forno, cospargere con semi di sesamo. Infilare nel forno spento e far lievitare per altre 3 ore circa.
  9. Cuocere a 180 °C per circa 40 minuti. Lasciar raffreddare e servire con accompagnamento di insalata.


7 commenti:

  1. Bone, lo sai che quando vedo pane divento matta :-)

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  2. Ciao, ho "scuriosato" sul tuo blog, è molto bello e interessante, complimenti! Ti posso segnare tra i blog che seguo?
    buona giornata!

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  3. @Chicca, ormai lo so :)
    @Sara, certamente anzi adesso vengo a dare un'occhiata al tuo :)

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  4. Sto iniziando adesso ad usare la pasta madre, mi sto divertendo!!! bellissime e buonissime queste girelle, complimenti :-)

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  5. Si erano veramente buone, adesso le voglio provare con la versione dolce, e ho solo l'imbarazza della scelta. :)

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  6. ma che buone!!! sono guduriosissime!!!

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  7. Ale, Provale! poi tu col cavolo viola ci fai mirabilie

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