mercoledì 6 febbraio 2013

A Carnevale ogni dolce vale

Presa da 1500 incasinamenti, quasi dimenticavo che siamo nel periodo di Carnevale, ed in giro vedo già i dolci tipici (veramente nei super li si vedeva già il 7 gennaio!) così m'è venuta voglia di sapere quel'è il dolce (o la variante) che a voi piace di più.
Io amo le Chiacchiere, che a casa mia si mangiavano col Sanguinaccio (una crema fatta col sangue di maiale, cacao, canditi ed altro; facilmente veganizzabile per fortuna!) però non disdegno le frittelle (anche se è arte non farle inzuppare d'olio).
Stavo cercando qualche variante da provare, ma mi son resa conto di avere poche ricette relative a questo tipo di dolci, quindi vi propongo una bella raccolta di dolci carnevaleschi, che ne dite? Facciamo una bella raccolta, mi lasciate il link alla vostra ricetta in un commento, e a fine periodo (fissato per la 1^ domenica di quaresima) sarà mia cura realizzare un pdf, e metterlo a disposizione di quanti hanno partecipato.
Mentre vi aspetto, allungate pure una mano ed assaggiate le mie Chiacchiere, e magari mi raccontate anche qualche aneddoto legato al vostro dolce preferito ^___^

Ingredienti:
150 g di farina "0"
1 cucchiaio di fecola di patate
30 g di zucchero
30 g di olio di mais
curcuma
2 cucchiai di limoncello
1 cucchiaino di lievito
latte vegetale q.b.

Mescolare la farina, zucchero, lievito, la curcuma poi aggiungere il liquore, l'olio e man mano il latte, impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico. Lasciar riposare in frigo per 1 ora. Stendere la pasta, ricavare le chiacchiere e infornare a 180 °C per 10 primi.

PS: Se non avete un blog, lasciate la vostra ricetta nel commento direttamente :)

22 commenti:

  1. Goduria °_° non posso lavoraer la pasta x problemi al braccio e infatti non ho ancora optuto gustare niente di vegan & carnevalesco. Mi fanno troppo gola questi tuoi dolci ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi spiace per il tuo braccio, ma vanno bene anche ricette già realizzate se ne hai, basta mi metti il link :)

      Elimina
  2. Eccomi qua! Ottimi i tuoi crostoli... io non mi sono ancora cimentata con questi perchè temo di lasciare la sfoglia troppo spessa... ma quasi quasi, mi fai venire voglia...
    Ripasso di sicuro con le mie ricettine... una domandina: c'è una scadenza?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. non ho pensato ad una scadenza, facciamo la domenica dopo il martedì grasso (così festeggiano anche i milanesi). Aggiorno il post ^__^

      Elimina
  3. a leggere gli ingredienti direi che la scadenza coincide con quella del latte vegetale usato

    RispondiElimina
    Risposte
    1. hai del latte vegetale che ti scade il 17 febbraio? Bene usalo prima. Quello che uso io non supera mai la data di scadenza.

      Elimina
  4. Arrivo stella, porta pazienza :-) Quando finisce la raccolta? Intanto ti metto nella mia Pagina Raccolte <3

    RispondiElimina
  5. Ciao Elena, che bella raccolta! Mi piacerebbe partecipare, le mie ricette le avevo pubblicate su VB, le riscrivo e poi te le invio, magari via mail, ok?
    Un abbraccio
    Tamara

    RispondiElimina
  6. Anna, il 17 febbraio, ora più ora meno. Vanno bene anche quelle in archivio.
    Tami, va benissimo. Un abbraccio a voi.

    RispondiElimina
  7. Allora vedo di spicciarmi :-) Porta pazienza, in questi giorni non sono praticamente a casa (sto scrivendo dal lavoro e il laptop mi sta maledicendo)

    RispondiElimina
  8. Ah, se proprio non faccio in tempo a pubblicare un articolo ti mando via mail la mia versione dei tortelli :-) sorry..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Anna, va benissimo anche via e-mail. Purtroppo l'idea m'è venuta all'improvviso, se l'avessi pensata con calma l'avrei fatta partire molto prima, ma anche io ero in altre faccende affaccendata. Bacio a te e ai cuccioli

      Elimina
  9. Eccomi, se valgono anche le ricette già postate ti mando quelle dello scorso anno, non so se riesco a farne altri questo carnevale ...

    http://golositavegane.blogspot.it/2012/02/arrivano-le-fritole.html

    http://golositavegane.blogspot.it/2012/02/crostoli-al-forno.html

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ale, va benissimo. Poi se riesci a fare qualcosa me la mandi. Un abbraccio

      Elimina
  10. Sono balzata da te.... come ho scritto nel post, non amo il fritto, ma in questo caso mi sono divertita a creare dolcetti originali uscendo dal solito schema dei dolci di carnevale, oltre ad essere vegan sono davvero straordinari, e sopratutto non sono risultati unti.... personalmente adoro le Frittelle di castagne & mele, le rifarò domenica... sono troppo buone ti lascio il mio contributo ma aggiungo anche le veg-chiacchere al forno dello scorso anno.
    http://ledeliziedifeli.wordpress.com/2013/02/06/fritto-misto-di-carnevale/
    http://ledeliziedifeli.wordpress.com/2012/02/10/veg-chiacchere-al-forno/

    RispondiElimina
  11. ussignur ma grazie!! a parte le tue chiacchiere, grazie anche per la raccolta, idea bellissima :D

    RispondiElimina
  12. Rieccomi! Ti lascio una ricettina nuova: la crema cotta http://www.goccedaria.it/item/crema-cotta.html e già che ci sono ti segnalo anche le altre ricette carnevalesche:
    - frittelle brutte, pubblicate qualche giorno fa: http://www.goccedaria.it/item/finalmente-il-sole-e-frittelle-brutte.html
    - bomboloni moretti pubblicati a gennaio (opere di Gilda): http://www.goccedaria.it/item/ciambelle-e-bomboloni-moretti.html
    - castagnole abbronzate (sempre della Gilda) dell'anno scorso: http://www.goccedaria.it/item/castagnole-abbronzate.html
    Ciao!

    RispondiElimina
  13. Grazie Felicia, grazie Daria, siete gentilissime.
    Barbara, e tu te la vuoi cavare così? sgancia la tua ricetta preferita!
    :-)

    RispondiElimina
  14. Ciao Nadir, noi di ricette carnevalesche non ne abbiamo purtroppo, ma prenderò spunto per poterle fare ^-^Bella idea
    ciao ciao
    Marta

    RispondiElimina
  15. Peccato, mi sarebbe piaciuto sapere cosa si prepara in Svizzera per il Carnevale :)
    Ma va bene anche se prendi spunto, poi mi dirai cosa è piaciuto di più ai tuoi cuccioli :)

    RispondiElimina
  16. Ma che belle!!!
    Ecco ti linko anche i miei esperimenti che partono da una stessa ricetta - assolutamente soddisfacente - che mi sono impegnata a migliorare e render progressivamente più salutista.
    http://ilmondodici.blogspot.it/2012/02/chiacchere-al-forno-leggerissime.html
    http://ilmondodici.blogspot.it/2013/02/chiacchere-di-carnevale-al-forno.html
    http://ilmondodici.blogspot.it/2013/02/struffoli-al-forno-vestiti-di-coriandoli.html
    ciao!


    :)

    RispondiElimina
  17. Grazie Cì, adesso le ho recuperate tutte, il tempo di sistemarle per bene e poi metterò a disposizione il PDF.
    Grazie a tutte le partecipanti :)

    RispondiElimina

Benvenuta/o
commenti, confidenze o pensieri sono ben accetti sempre che non siano offensivi o volgari.