mercoledì 30 aprile 2008

Contrappasso al contrario

"Termine di origine dantesca usato dai commentatori per indicare la corrispondenza esistente fra la pena inflitta ai dannati e la colpa commessa.

Dizionario Enciclopedico Rizzoli."


Visto che ieri ho subito, se vogliamo, un affronto per la legge del contrapasso dovevo essere ricompensata ... e, ma è meglio se comincio dall'inizio.

Qualche mese fà la sorella di M. ci ha regalato una macchina per il pane, e valutato quanto costa e la qualità del pane che vendono dove abito (che non piace a nessuno dei due) M. ha incominciato a dilettarsi nel fare il pane.
Non sò se le conoscete questo tipo di macchine, praticamente ti sfornano un pane a cassetta, vero è che devi mettere solo gli ingredienti e poi fa tutto da sola, ma a me da un lato non piace, dall'altro devi usare lievito chimico, e con le mie intolleranze devo starci attenta; fatto è che, e scusate il francesismo "veder cagare viene la voglia" mi sono cimentata nel fare il pane a partire dalla pasta madre. I tentativi sono stati diversi, almeno 6, e ogni volta il risultato non era quello che speravo. Poi ho trovato un sito che ti guida passo passo, e ieri sera dopo 24 ore di lievitazione, ho sfornato un pane ben lievitato e profumato, unico neo, non è molto alto, ma credo sia perchè erano accese tutte e due le resistenze del forno, cosa che verificherò prossimamente.

Ritornando bomba, visto che ieri mi hanno bistrattato, dovevo essere ricompensata, e lo sono stata dalla riuscita del mio pane :-))))))))))))))))))

e questa è la foto del mio pane

14 commenti:

  1. Ho seguito il profumo di pane fin qui.. :))

    Io ho un libro di ricette solo di pane anche se devo ammettere che non ne ho ancora provata una. :S
    Pensavo di usare il Cremor Tartaro, lo stesso lievito che uso per i dolci..

    la macchina del pane non ce l'ho.. ma ora che so che "lavora" solo con il lievito chimico.. divieto assoluto a Quasimarito di comprarla.. ;)

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  2. soluccia, puoi usare anche il lievito di birra, ma invece la pasta madre, pasta acida, o "criscito" come si dice dalle mie parti, ha bisogno di una maggiore lievitazione che le impostazioni dei programmi della suddetta macchina, non ti permettono di fare.
    se il Cremor Tartaro (che appartiene comunque ai lieviti chimici, per l'esattezza è Tartrato di sodio e si ricavava dai residui nelle botti di vino, o almeno così mi senbra di ricordare) ha un tempo di lievitazione fino a due ore puoi usarlo con tranquillità, ovviamente ogni variazione porta ad un risultato diverso che deve essere poi affinato.
    Mi fermo quì, sono stata fin troppo prolissa :)

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  3. potresti darmi la ricetta magica della pasta madre però! ciao :-D

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  4. Bella pero'; anche ame piacerebbe farlo in casa il pane. io ho dei ricordi bellissimi di mia nonna che cominciava a impastare all'alba e del tipo che arrivava con l'ape car a prendere tutti questi pezzi di pane e portarli al forno di pietra. Ritornava verso mezzogiorno e il pane ancora caldo emanava un profumo....che associo ovviamente ai miei ricordi di bambina.....
    Pandora

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  5. Orrore! Al negozio di alimenti biologici/naturali me l'hanno venduto come naturale.. Invece è chimico?!?
    Tanto vale che mi compri il lievito "Pane degli angeli"(tanto per fare un po' di pubblicità) la prossima volta.. che di sicuro costa anche meno..
    Grazie ;)

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  6. amoleapi farò di più ti linko il sito da cui l'ho presa:
    http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=10782

    Pandora immagino cosa poteva essere quel profumo, ieri sera avevo la casa invasa :)

    sole ti ho scritto una mail sennò quà diventa una tesina sui lieviti :-D

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  7. Se ti può servire, dalle mie esperienze con la macchina del pane avevo tirato fuori questa piccola guida ai più comuni errori con la macchina del pane: http://www.erbaviola.com/2007/04/01/i-piu-comuni-errori-con-la-macchina-per-il-pane/

    Il tuo sembra molto gustoso... buon pane allora! :D

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  8. Bellissimo il pane! Dev'essere buonissimo!Fa venire proprio voglia di mangiarlo!!!!

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  9. Non è che ora vuoi intraprendere la carriera di panettiere?? O_o

    Un abbraccio, buona notte!! :-)

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  10. personalmente non la comprerò mai buon fine settimana

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  11. Mamma mia com'è invitante... Quasimarito potrebbe uccidere per un pane così... :PPP

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  12. mia mamma lo fa anche ai cereali... è bruttino ma buonissimo! ;)

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  13. ciaoooo! rieccomi qua !

    wow ... anche io ho la macchine del pane ... A me piace anche se appunto viene sempre un pane a cassetta.

    Il tuo ... è BELLISSIMO!!!!! ma nel forno elettrico? Wow ... complimenti !

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  14. Sole, era buono, ma è finito ;)

    kleys, io vorrei prima raggiungere un risultato ottimale, poi comincerò ad aggiungere e variare :)

    MadK, i gusti non si discutono, e comunque ho avuto i complimenti anche da mia sorella che lo fa col lievito di birra, perchè il suo non viene così :-)

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