Cominciamo con la lasagna di carnevale come si fa a Napoli, le mie ricette sono tutte senza glutine poichè mio marito è celiaco ma voi potete usare tranquillamente le farine glutinose.
Per la sfoglia:
300g di farina (io senza glutine)
3 uova intere
un pizzico di sale
Per il ripieno:
300g di macinato di manzo
1 uovo intero
sale q.b.
pane grattugiato(io senza glutine)
un pizzico di pepe
una bella manciata di parmigiano
150g di ricotta
250g di mozzarella 3 uova sode
150g di prosciutto cotto
formaggio parmigiano
In una terrina mettete la farina,il sale e le uova,mescolate con una forchetta e poi versate sulla spianatoia e continuate a lavorare l'impasto,fino a che risulti liscio e omogeneo(circa 5 minuti), avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare.Preparate l'impasto delle polpette e fatele più piccole che potete,friggetele e mettete da parte,in una ciotola ammorbidite la ricotta e mettete un pò di sale,tagliate la mozzarella a pezzetti piccoli, il prosciutto (che deve essere a fette sottili) lo tagliate a piccoli pezzettini e il parmigiano grattugiato.
Stendete la pasta con il matterello molto sottile,se avete la macchina per la pasta va bene uguale,tagliate la sfoglia e foderate la teglia,poi un pò di polpette,mozzarella,ricotta prosciutto grana e pomodoro. (Dimenticavo di dirvi che per questa lasagna ci vuole molto pomodoro noi non usiamo la besciamella) ripetete l'operazione finchè non finite gli ingredienti, quindi coprite con pomodoro,grana e infornate a 200° x 30/40'. Ecco qua il risultato,bella e soprattutto buona.
Visto che non riesco a commentare, te lo dico qua:
"Ma mamma non ci metteva il salame invece che il prosciutto?"
In tutti i casi per me domenica sarà una pasta al forno vegana, e m'hai fatto venire voglia di farmi anche le polpettine, mannaggia a te! ^__^
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